La plante dénommée « Yerba Maté » est d’origine sud-américaine.
La consommation du maté est à la base une habitude culturelle des indiens Guaranis.
Le maté est principalement consommé en Amérique du Sud notamment en Argentine, au Chili, au Paraguay, en Uruguay, au Brésil.
Cependant certains pays du Proche-Orient tels que le Liban, la Syrie ont pris l’habitude de consommer la « yerba maté ».
Comment produit-on le maté?
On utilise la « yerba maté » bien évidemment pour faire le maté. On le connaît sous le nom scientifique de « Ilex paraguariensis »
Son aspect rappelle les « houx » bien connus en Europe.
Les feuilles sont récoltées, torréfiées, pulvérisées. L’aspect est plus grossier que le thé et contient plus d’impureté.
Ce qui rend la consommation du maté intéressante c’est la convivialité qui l’entoure car le maté est une boisson qui se partage.
Les incontournables pour préparer le maté :
La préparation d’un bon maté requiert le matériel approprié à savoir :
Définition de la Bombilla : Il s’agit d’un tube métallique qui a double fonction ;
La première est de filtrer le maté et la seconde est de permettre sa consommation.
Préparer votre matériel avant usage :
Si votre calebasse est neuve, il faut donc la préparer avant la première utilisation. On parle alors de « curar el maté ».
- Dans ce cas, vous remplissez la calebasse neuve de maté et de l’eau à 70-80° et vous laissez reposer environ 10 heures.
- Rincer ensuite la calebasse à l’eau tiède sans produit détergent.
- Vous devrez répéter cette opération au moins trois fois de suite.
Préparation de la boisson proprement dite
Quelques principes de base à retenir :
Vous pouvez maintenant ajouter de l’eau chaude et le servir.
L’entretien de votre matériel après usage.
Nettoyez à l’eau tiède, sans utilisation de produits détergents la calebasse et la Bombilla afin d’éviter toute décomposition des particules organiques.
Les vertus du Maté
Le maté est réputé pour son effet tonique et énergique. Il élimine la fatigue et a un effet stimulant sur l’activité physique et mentale.
On lui prête un effet important contre le cancer.
La plante de maté est riche en composants phénoliques ce qui lui confèrerait des propriétés visant à empêcher la prolifération des cellules buccales cancérigènes.
Bonne dégustation.
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