1. Bien Choisir votre Théière :
Je vous ai décrit dans le monde du thé, le thé et son environnement. La théière étant un élément indispensable pour un « tea perfect », il m’a semblé indispensable de compléter ce chapitre par le choix de la théière. Pour réussir son thé il faut choisir la bonne théière.
2. Les catégories de théières
On distingue 2 catégories :Les théières dites à mémoire et les théières dites sans mémoire.
2.1 Les théières à mémoire :
Les théières à mémoire sont les théières en terre cuite car elles se souviennent de tous les thés qu’elles ont infusé. On dit qu’elles se culottent en raison du dépôt de couleur foncé qui se dépose au fond de la théière.
Pour que votre théière se culotte, il faut être patient, car le dépôt se fait, semaine après semaine, mois après mois, au rythme des infusions.
Si vous êtes un inconditionnel de théière en terre cuite, inutile de vous préciser qu’il faut prévoir une théière pour chaque type de thé.
Si cela vous semble irréalisable pour une question de logistique ( manque de place), alors il faut impérativement respecter cette règle d’or à savoir une théière par type de thé :
- Une théière pour vos thé verts
- Une théière pour vos thé noirs
- Une théière pour vos thé blancs
- Une théière pour vos thé parfumés
- Une théière pour vos thé fumés
Particularité des thés fumés : quel que soit le type de théière utilisé, avec ou sans mémoire, il faut toujours une théière destiné uniquement aux thés fumés.
Avec le temps en raison de sa capacité à absorber les parfums des infusions votre théière en terre cuite produit un thé de plus en plus parfait, avec des arômes d’une grande complexité.
Il faut penser à préparer votre théière impérativement à l’eau chaude avant sa première utilisation.
Répéter de préférence cette opération plusieurs fois.
Mes conseils pratiques pour accélérer le processus de préparation
- Faites infuser dans un grand récipient quelques feuilles du thé destiné à votre théière en terre cuite dans une grande quantité d’eau chaude
- Immergez la théière complètement pendant quelques heures.
- Puis égouttez et essuyez. Votre théière est prête.
2.2 Les théières sans mémoire :
Les théières dites sans mémoire sont les théières en faïence, en porcelaine, en verre et en fonte émaillée et vernie.
Je vous déconseille les théières en métal, car la qualité de l’eau est altérée (on retrouve en bouche un arrière goût métallique.
Personnellement j’ai un faible pour les théières en fonte pour plusieurs raisons.
Avant de vous les exposer voici quelques lignes sur la fonte qui vous rappelleront sans doute vos cours de chimie au collège.
On parle de fonte mais au fond qu’elle est sa définition?
Ce sont les chinois qui ont découvert la fonte. En Europe, c’est durant le 19ème siècle que cette dernière prit place dans l’économie.
D’un point de vue chimique, les fontes sont des alliages fer-carbones.
Il en existe 2 sortes :
La fonte blanche :
Le carbone s’y trouve sous forme de carbure de fer. D’un blanc brillant, la fonte blanche est principalement utilisée pour les pièces d’aspect, les pièces d’usures ( tels que les pointes de socs ) et la fonderie d’art. Très résistante à l’usure et à l’abrasion.
La fonte grise :
Il existe différentes sortes de fonte grise, je vous présente la plus courante c’est à dire la Fonte GL (graphite lamellaire).
Les principales qualités des fontes GL sont :
- Facilité d’usinage ;
- Très bonne résistance à la corrosion
- Une grande conservation de la chaleur
Cependant la fonte GL a un défaut c’est sa relative fragilité comparé aux autres fontes.
Les amateurs de thés ayant pour habitude de prendre soin de leur matériel, ce défaut reste un élément fort négligeable.
On utilise de façon impropre le terme de fonte pour désigner certains alliages notamment le terme de fonte d’aluminium, de cuivre ou de Zinc.
Vous avez fait le choix de votre théière, maintenant quels que conseils pratiques pour réussir votre thé :
Le thé noir
est infusé dans une eau à 95°C, de 3 à 5 minutes
Le « oolong » ou wu-long
est infusé dans une eau à 95 °C, de 4 à 7 min.
Le thé vert
est infusé dans une eau entre 70 °C et 80 °C, pendant 2 à 3 minutes.
Les thés jaunes ou blancs
sont préparés dans une eau entre 70 °C et 80 °C, pendant 2 à 3 minutes.
Plus le temps d’infusion est court plus le thé est excitant. En effet, la caféine ou la théine se diffuse lors de la première minute d’infusion.
A partir de la troisième minute d’infusion ce sont les tanins qui ce libèrent et ces dernier vont neutraliser la caféine ou théine une fois absorbée.
Au niveau du dosage : 2g/10 cl d’eau au maximum.
Privilégier une eau de source car le du robinet chlorée ou calcaire altère la qualité de votre boisson
Ensuite, laissez libre cours à la perception de vos sens : humez, dégustez, faites tourner en bouche, avalez et attendez les sensations sur la langue, analysez les notes de tête, l’évolution des saveurs…etc.
Vous pouvez néanmoins infuser 1 à 2 fois de plus les feuilles de thé, ces dernières ne révèlent pas tous leurs secrets à la première infusion.
Bonne dégustation!
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choisir une théière dotée de parois épaisses : http://www.commentmieuxchoisir.fr/Comment-choisir-une-theiere.asp
J'utilise la théière en terre cuite depuis de longues années (j'ai 78 ans) et je n'ai pas du tout envie de changer ; problème : je n'en trouve plus dans le commerce si je casse la mienne ; puis-je en trouver une d'environ 2 litres chez vous à m'envoyer à mon domicile, 4 rue de la plage 37150 Chisseaux, que je garderai en réserve ? je bois du thé chinois Lapsang Souchong fumé. Cordialement Aymeri de La Rochefoucauld