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Faîtes connaissance avec le Maté Publié par Marie Lange dans coups de coeur du manoir sur 24 juillet 2010
La plante dénommée « Yerba Maté » est d’origine sud-américaine.
La consommation du maté est à la base une habitude culturelle des indiens Guaranis.
Le maté est principalement consommé en Amérique du Sud notamment en Argentine, au Chili, au Paraguay, en Uruguay, au Brésil.
Cependant certains pays du Proche-Orient tels que le Liban, la Syrie ont pris l’habitude de consommer la « yerba maté ».
Comment produit-on le maté?
On utilise la « yerba maté » bien évidemment pour faire le maté. On le connaît sous le nom scientifique de « Ilex paraguariensis »
Son aspect rappelle les « houx » bien connus en Europe.
Les feuilles sont récoltées, torréfiées, pulvérisées. L’aspect est plus grossier que le thé et contient plus d’impureté.
Ce qui rend la consommation du maté intéressante c’est la convivialité qui l’entoure car le maté est une boisson qui se partage.
Les incontournables pour préparer le maté :
La préparation d’un bon maté requiert le matériel approprié à savoir :
Définition de la Bombilla : Il s’agit d’un tube métallique qui a double fonction ;
La première est de filtrer le maté et la seconde est de permettre sa consommation.
Préparer votre matériel avant usage :
Si votre calebasse est neuve, il faut donc la préparer avant la première utilisation. On parle alors de « curar el maté ».
- Dans ce cas, vous remplissez la calebasse neuve de maté et de l’eau à 70-80° et vous laissez reposer environ 10 heures.
- Rincer ensuite la calebasse à l’eau tiède sans produit détergent.
- Vous devrez répéter cette opération au moins trois fois de suite.
Préparation de la boisson proprement dite
Quelques principes de base à retenir :
Vous pouvez maintenant ajouter de l’eau chaude et le servir.
L’entretien de votre matériel après usage.
Nettoyez à l’eau tiède, sans utilisation de produits détergents la calebasse et la Bombilla afin d’éviter toute décomposition des particules organiques.
Les vertus du Maté
Le maté est réputé pour son effet tonique et énergique. Il élimine la fatigue et a un effet stimulant sur l’activité physique et mentale.
On lui prête un effet important contre le cancer.
La plante de maté est riche en composants phénoliques ce qui lui confèrerait des propriétés visant à empêcher la prolifération des cellules buccales cancérigènes.
Bonne dégustation.
Retrouvez tous les articles de cette rubrique dans votre boutique
Au Manoir des Arômes
Thé, café, chocolat, épicerie fine, cadeaux à Saint Maur des Fossés
4 rue des remises
94100 Saint Maur
Tel: 01 48 89 58 78
Faîtes connaissance avec le ROOIBOS Publié par Marie Lange dans coups de coeur du manoir Étiquettes : découverte, rooibos, rooibos saint maur, thé rouge, thé rouge saint maur, thé sud africain, vertus sur 14 juillet 2010
J’ai décidé aujourd’hui de vous parler du Rooibos pour plusieurs raisons :
La première c’ est qu’il fait très chaud en ce moment et que le Rooibos ne contient pas de caféine, vous pouvez donc le boire toute la journée. C’est un excellent moyen de vous hydrater sans risquer de troubler votre sommeil.
La deuxième raison c’est de faire découvrir aux futures mamans amatrices de thé cette boisson magique, bénéfique à leur grossesse .
La troisième enfin c’est que j’aime boire le Rooibos tout simplement.
Bien qu’il soit de plus en plus consommé en occident il reste encore assez peu connu du grand public.
Le Rooibos une spécificité Sud Africaine
Pour commencer le Rooibos est une spécificité Sud Africaine de la région montagneuse du Cedarberg.
On a bien essayé de le faire pousser dans d’autres pays ayant un sol présentant les mêmes caractéristiques que celui d’Afrique du Sud mais sans succès.
Le Rooibos est souvent appelé thé rouge, bien qu’il soit d’une espèce végétale totalement différente de celle du théier.
Mode de consommation:
Vous pouvez le consommer froid ou chaud, nature ou accompagné d’un nuage de lait. Vous pouvez y adjoindre un peu de votre jus de fruits préféré. Les puristes vous diront que c’est une aberration mais en matière de goût, chacun fait ce que bon lui semble.
La liqueur du Rooibos est douce, sans astringence en raison de sa faible teneur en tanins. De quoi réjouir tous ceux qui ce plaignent de l’astringence que l’on peut retrouver dans certains thés corsés.
Le temps d’infusion du Rooibos est légèrement plus long que le thé noir : globalement 5 à 6 minutes.
Les vertus du rooibos
Quant à ses vertus médicinales, on lui prête des vertus curatives sur l’asthme, les allergies, l’insomnie, les coliques ou l’eczéma.
Quoi qu’il en soit, vertus médicinales prouvées ou non prouvées, le Rooibos demeure une boisson intéressante qu’il m’a semblé utile de partager avec vous.
Bonne dégustation.
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4 rue des remises
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Sélection de juillet Publié par Marie Lange dans Produits du mois Étiquettes : Aquagrad, Dammann Crystal, Rooibos Fruits rouge, Thé saint maur des fossés sur 30 juin 2010
Rooibos Fruits rouge
Retrouvez toute la fraicheur et la douceur du Roibos mélangé à la saveur exquise des fruits de saison.
Une liqueur fruitée qui vous apportera tout le réconfort nécessaire pour apprécier les journées chaudes de l’été.
Proportion : 2g/10 cl
Infusion 4 à 5 minutes puis laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.
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Bouilloire Aquagrad
(Bouilloire avec thermorégulateur et affichage numérique)
La qualité de votre thé dépend de 3 éléments fondamentaux :
- La qualité de l’eau
- Sa température de l’eau;
- Le temps d’infusion
sans oublier le dosage du thé ( 2g/10cl d’eau)
Nos recommandations : Privilégiez une bouilloire avec thermostat intégré.
Thé vert à la menthe sachet cristal
(Idéal pour partir en vacances)
Dammann frères a réconcilié le thé en vrac avec le thé en sachet en créant les sachets « Cristal ».
Grâce à ce conditionnement les feuilles de thé ne se rétractent plus dans l’eau.
Une dose taillée sur mesure pour un thé parfait.
Thé vert à la menthe en sachet cristal.
Autres thés en sachet cristal : Thé vert Sencha Fukuyu, thé blanc, Earl grey, Darjeeling…….
Dégustation au manoir des arômes les 12 et 13 juin Publié par Marie Lange dans Produits du mois Étiquettes : dégustation, Saint Maur sur 9 juin 2010
Les sélections de Mai Publié par Marie Lange dans Produits du mois Étiquettes : coffret 1925, coffret place des vosges, dammans frères, raisins dorés au sauternes, Sélection du manoir des aromes sur 4 mai 2010
Parce que la tradition veut que l’on fasse un cadeau à l’occasion de la fête des mères, il faut trouver des idées cadeaux.
Parce que le manoir des Arômes respecte la tradition alors nous avons sélectionné pour vous quelques idées Cadeaux :
Autour du thé
2 coffrets cadeaux
Coffret 1925
Coffret en métal Dammann Frères contenant 4 boîtes en métal peintes de 25 g. de thé en vrac chacune ainsi qu’une cuillère infuseur en métal doré. Contient les thés suivants :
Goût Russe Douchka (thé aromatisé) – mélange spécial de thés de Chine. Un apport d’huiles essentielles d’agrumes donne à ce mélange un caractère très attachant,
Jardin Bleu (thé aromatisé) – mélange de thés de Chine non fumés et de Ceylan. Arômes de rhubarbe et de fraise des bois. Parsemé de pétales de bleuet et d’hélianthe,
Paul et Virginie (thé aromatisé) – mélange de thés de Chine non fumés et de Ceylan. Arômes de caramel, cerise, fraise, framboise et vanille,
Mélange Mystérieux (thé aromatisé) – mélange de thés de Chine non fumés et de Ceylan, huile essentielle d’orange sanguine, arômes pêche, fraise et cerise, fleurs de mauve et pétales d’hélianthe.
Coffret Place des Voges
Elégant coffret aux motifs architecturaux contenant 4 boîtes en métal peintes ainsi qu’une cuillère infuseur en métal doré. Contient les thés suivants :
Goût Russe Douchka – mélange spécial de thés de Chine. Un apport d’huiles essentielles d’agrumes donne à ce mélange
Jardin Bleu – mélange de thés de Chine et de Ceylan parfumé aux arômes rhubarbe et fraise des bois. Parsemé de pétales de bleuet et d’hélianthe ce thé délicieux et fruité se prête merveilleusement à une préparation chaude ou glacée.
Soleil Vert – thé vert Sencha de Chine parfumé à l’huile essentielle d’orange sanguine et enrichi d’écorces d’orange. Notes fruitées et agréablement acidulées pour ce thé qui peut être consommé tant chaud que glacé.
Passion de Fleurs – sur un assemblage de thés noirs de Chine et de Ceylan, à l’arôme de mirabelle, des fleurs d’oranger, de jasmin et des pétales de rose rouge composent un harmonieux mélange à la saveur bucolique.
Délicat et fleuri, ce mélange est une ode à la douceur de l’été.
Au tour du Chocolat
Les raisins dorés au sauternes
Mariage réussi d’un raisin blond séché, macéré dans du Sauternes avec un enrobage de chocolat.
A l’apéritif, avec un bon café, ou en gourmandise ce raisin doré est toujours le bienvenu.
Les Raisins Dorés sont disponibles en ballotin de 125g, en sachet de 100g ou en mini ballotin.
Au tour du café
Coffret en bois de 225 gr de sucres d’origine
Véritable incitation au voyage, ce coffret sera le cadeaux idéal pour accompagner tous les moments doux des mamans.
3 Sucres d’origines : Madagascar, Demerara, muscovado
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Thé, café, chocolat, épicerie fine, cadeaux à Saint Maur des Fossés
4 rue des remises
94100 Saint Maur
Tel: 01 48 89 58 78
La sélection d’avril Publié par Marie Lange dans Produits du mois sur 11 avril 2010
En ce mois d’avril, Le manoir des arômes a sélectionné pour vous :
Délice Pomme Tatin de chez FAVOLS.
Depuis 1966, les confitures de Favols sont préparées avec des fruits, du sucre de canne, un grand savoir faire et toute sa créativité.
Elaborée avec de savoureuses pommes du caramel fondant, cette confiture vous rappellera certainement la délicieuse tarte tatin de votre enfance.
Caramel Toffee de chez Dammann Frères
Et pour accompagner cette confiture, servez-vous une tasse bien fumante de « Caramel Toffee ». Un mélange de thés de Chine non fumés et de Ceylan parsemé de morceaux de Caramel.
Infusion : 4 à 5 minutes
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